Кто мы и почему нам можно верить
Почему выбор товаров — это боль
Некоторые покупки выбирать приятно, например, новые кроссовки, парфюм или игровую приставку. Но выбор эффективного бытового товара не тот случай. На это не хочется тратить время, но все мы хотим, чтобы пятновыводитель всегда спасал любимые футболки, а антижир быстро и без едкого запаха отмывал плиту после жарки котлет. Но как выбрать работающие товары среди всего многообразия, чтобы не разочароваться?
Даже если вы потратите кучу времени на изучение характеристик и отзывов, это не гарантирует, что всё будет идеально. Большинство покупок мы совершаем под влиянием популярных брендов, рекламы или чужих советов, которые могут вовсе не подходить под ваши конкретные потребности. Что для одного — идеальный товар, для другого окажется полным разочарованием. Например, у кого-то в приоритете эффективность и он готов рискнуть даже испортить поверхность столешницы, кто-то выбирает исключительно экологичную химию, третьи ищут баланс цены, расхода и универсальности.
А есть вещи, о которых редко задумываешься, но они могут заметно упростить жизнь: как носить немятую одежду без утюга, выбирать спелые ананасы и арбузы с первого раза или сохранять зелень свежей целых три недели.
Мы хотим, чтобы вы выбирали лучшие товары на основе проверенных данных, а не пустых маркетинговых обещаний с упаковки.
Как появился проект
Изначально мы хотели решить проблему покупки товаров на маркетплейсах по самым выгодным условиям. Сервис должен был находить лучшую цену товара среди всех маркетплейсов, учитывая стоимость доставки и все бонусы покупателя. На словах звучало полезно, но мы не были уверены, что у людей действительно есть такая проблема. Поэтому решили разобраться, как именно люди делают покупки и с какими трудностями сталкиваются.
Мы опросили 280 человек разного возраста, дохода и взглядов на жизнь и поняли: вопрос, где купить не вызывает сложностей — большинству несложно открыть 3–4 вкладки. Но настоящая проблема — это что купить.
Вот что больше всего раздражает людей при выборе товаров для дома:
товаров слишком много, а у всех рейтинг 4,7–4,9, но это не значит, что они действительно хорошие;
отзывы противоречат друг другу: один говорит «лучшее, что у меня было», другой — «ужасный товар»;
можно потратить часы на изучение характеристик, но в итоге психануть и взять первый попавшийся;
товары кажутся одинаковыми (например, порошки или средства для уборки), поэтому проще купить то, что на слуху.
Так мы пришли к идее создать медиа про быт, которое опирается на собственные тесты товаров. В декабре 2023 года мы открыли лабораторию в Петербурге, запустили сайт, Телеграм и Тикток. Сегодня наши материалы набирают более 700 тыщ просмотров в месяц во всех площадках, а аудитория продолжает расти. А количество уникальных читателей — 3000–8000 в месяц.
Откуда у нас деньги
Бренды не любят конкуренции и не готовы платить за честные тесты, когда результат и конкуренты заранее неизвестны. Зато готовы инвестировать в нативную рекламу на своих условиях. Мы это понимаем, но не поддерживаем. Мы против того, чтобы рекламные материалы выдавались за независимые тесты.
Именно поэтому нас финансирует частный инвестор, не аффилированный брендами и крупными корпорациями. Это позволяет нам тестировать товары без давления и влияния со стороны, основываясь только на результатах наших тестов.
Мы понимаем, что нам повезло. И благодарны, что у нас есть финансирование, которое позволяет говорить своё мнение честно. За этот год мы регулярно получали запросы на рекламные интеграции, но мы всем отказали. Наше медиа сейчас не зарабатывает, потому что классические схемы монетизации нам не подходят, но мы задумываемся, как это сделать без нарушения наших принципов и с заботой о наших читателях. Пока существует этот проект — наше мнение всегда независимое.
Принципы
Мы не делаем обзоры, где просто информируют о товарах и сравнивают сухие характеристики с открытой концовкой и перекладыванием ответственности за выбор на читателя. Но даём конкретные решения, которые гарантировано сработают;
Наш подход основан на проверке гипотез, эмпирическом способе, анализе данных, объективности и здоровом скептицизме. Верим только тому, что узнаём в нашей лабе. Каждый наш шаг мы наглядно и аргументированно доказываем при помощи подробного описания методологии тестирования и фотографий;
Простой путь — не про нас. Никто не готов тратить сотни тысяч рублей и недели только для одного материала. Мы стремимся сделать каждый наш материал самым подробным и проработанным в Рунете. Ведь качество материала для нас важнее количества выпущенных за месяц;
Ставим под сомнения маркетинговые смыслы. Если на упаковке или в рекламе производитель пытается нас в чём-то убедить, то будем ожидать этого от товара во время теста. Если пятновыводитель обещает отстирать 100 пятен, включая мороженое, то он должен это делать;
Все наши рекомендации мы даём близким, и сами ими пользуемся. Если мы не находим продукт, который идеально справляется с проблемой, то мы так честно об этом и скажем, и будем продолжать искать решение.
Наш подход отличается от ресурсов, где вы обычно читаете про бытовые проблемы. Ниже мы подробно рассказали про все этапы создания материалов.
Как выбираем тему
Мы осознанно не идём путём, где статьи генерируются нейронкой или просто переписываются без проверки для привлечения трафика. Устройте свой тест и загуглите, как отстирать пятно кетчупа. Варианты будут повторяться, но большинство из них на самом деле не помогают. Просто есть убеждение, что сода, соль и уксус могут помочь с любым пятном, независимо от его происхождения.
Чтобы взять тему в работу, мы должны понимать:
Проблема знакома многим. Внимательно изучаем запросы в поисковиках, платформы, соцсети, форумы, другие медиа, в том числе зарубежные, и общаемся с фокус-группой;
На просторах Рунета нет материалов, которые бы устраняли проблему доказательно и вызывали доверие. Если же решение можно найти, мы не будем браться за этот тест;
Уверены, как именно можно объективно и наглядно провести тест. Например, мы до сих пор не знаем, как проверить таблетки для посудомойки или порошок для стирки доказательно и полезно;
Мы не навредим вам. Поэтому точно не возьмём слишком узкопрофильные темы, требующие специальных знаний: медицина, бьюти-сфера и так далее;
Не делаем тесты сложной электроники и крупногабаритной техники. Потому что, чтобы выбрать телевизор, бытовой тест не нужен.
Как делаем аналитику
Перед каждым тестом мы проводим аналитику темы. То есть изучаем всю информацию, которая уже написана по теме на русском и английском языках, чтобы узнать, какие есть методы решения проблемы. Мы рассматриваем всё — от серьёзных доказательных исследований до роликов хозяюшек на Ютубе и тиктоков.
Конечно, часто в лентах вирусятся рецепты, лайфхаки и обзоры на товары, которые в реальности оказываются нерабочими. Но уже миллионы людей посмотрели такие ролики, а ещё тысячи попробовали и разочаровались. Поэтому мы можем взять в тест популярный, но странный способ.
Пример содержания одного файла аналитики
Как отбираем товары
Мы стараемся проверять способы, которые у всех на слуху. То же касается и товаров: зачем читать материал про вещи, которые сложно найти и купить. Поэтому мы отдаём приоритет тем, что популярнее на маркетплейсах и в социальных сетях.
В результате аналитики мы получаем большой список товаров и способов: от тех, которые сработают с большей вероятностью до глупостей, вроде наклеивания песка суперклеем на подошву ботинок, чтобы не скользить в гололёд. Мы подключаем критическое мышление и здравый смысл и сужаем список. Затем читаем отзывы и отзывники, чтобы понять, на что люди обращают внимание при использовании конкретных товаров. Спрашиваем нашу фокус-группу, как решают проблему они. Также опираемся на собственный опыт и общаемся с экспертами.
Когда список утверждён, мы переходим к планированию теста.
Какой у нас подход к тестированию
Мы воспринимаем каждый тест как отдельный проект и разрабатываем к нему свой подход. Универсальной методологии нет: для выбора спелого ананаса и проверки швабры нужны разные критерии и система оценки.
Но подход к тестам у нас неизменно дотошный — пытаемся учесть все бытовые сценарии, а помимо эффективности обращаем внимание на десяток других характеристик. Например, запах, расход, прочность, долговечность, удобство использования, безопасность, можно ли докупить комплектующие и эстетичность. Мы стремимся к тому, чтобы наши тесты были максимально приближены к реальному опыту, поэтому проверяем товары так, как это сделали бы для себя.
Если эксперимент уже проводился, мы изучаем его, чтобы учесть ошибки и улучшить метод. Зарубежные тесты адаптируем к российским реалиям: доступны ли аналогичные товары, применимы ли решения. Например, при поиске «как повесить гирлянду» на английском рассказывают про крепление на крышу и устойчивость к холоду и осадкам. В России же гирлянды чаще вешают в квартирах, и важнее, не порвутся ли обои при снятии.
Как готовимся к тесту
После аналитики составляем подробный план, где расписан каждый шаг. Если это тест по отстирыванию пятен, то вплоть до размера пятна и времени ожидания перед стиркой. При этом условия эксперимента не должны быть лабораторными с идеальными условиями, а похожи на обычную жизнь. Например, водоотталкивающие пропитки будем проверять не погружением в воду, как в рекламном ролике, а имитируя дождь.
Кадр из рекламного ролика пропиток Tarrago. Обещают чуть ли не полную защиту от влаги
Пошли проверять
Носки полностью промокли всего за 2 минуты под имитацией дождя
Также составляем техзадание для съёмки. Так фотограф может лучше подготовиться к съёмке. Например, чтобы сфотографировать грязные окна, нам пришлось докупить специальную антибликовую насадку, а для фотографий пятен — макрообъектив. Наша задача — не просто проверить товары и заслужить доверие, но и наглядно показать результаты на фото. Мы не приукрашаем итоги при помощи света, ракурса, фотошопа или нейросетей.
Прежде чем приступить к большому тесту, мы закупаем товары для теста и проводим предтест. Это нужно для того, чтобы понять, работает ли наша методика и получится ли тест объективным. На этом этапе мы можем внести изменения или вовсе отменить большой тест.
Ещё до теста мы знаем, как будем оценивать итоги, какой результат считать успехом, а что — неудачей. Хотя иногда случается так, что процесс оценки требует пересмотра, и мы понимаем это только в разгаре теста. В тесте экспресс-пятновыводителей оказалось, что они убирают пятна сразу только наполовину, поэтому мы добавили второй этап со стиркой в машинке, чтобы проверить, выведутся ли пятна полностью.
Что является результатом теста
В результате мы получаем десятки гигабайтов исходных данных в виде заметок, таблиц, фотографий и видео. Только малая часть уйдёт в материал, а остальное оставим в архиве.
Мы не гонимся за количеством материалов, важнее, чтобы они решали проблему. В итоге наш материал по времени вместе с этапом аналитики, тестирования, подготовкой фотографий и оформления результатов может занимать от 1 до 6 недель, обычно 2–3 недели.
Мы всегда пишем выводы в начале материала. Вы можете в моменте открыть нужную статью, забрать решение и разобраться с проблемой сразу. А когда вернётесь, вас будут ждать все детали, почему именно мы пришли к такому результату и почему нам вообще можно верить.